O ácido úrico é uma substância formada pelo organismo através da decomposição da purina presente em alguns alimentos, como carne, feijão ou marisco.
Geralmente, o ácido úrico não causa nenhum problema e é facilmente eliminado pelos rins, porém, quando existe algum problema renal, por exemplo, o ácido úrico pode se acumular nos tecidos, dando origem à Gota e provocando inflamação e dor nas articulações.
Orientações nutrológicas para controlar o ácido úrico:
- Não consuma fígado, rins e timo (miúdos) e bacon, o eterno vilão;
- Evite o excesso de carne vermelha e frutos do mar;
- Evite o consumo excessivo de álcool (máximo 1 dose ao dia). O consumo de cerveja é pior ainda. Quanto ao vinho, faltam comprovações científicas para estimular seu consumo nesses casos;
- Limite o consumo de açúcar a 100 e 150 kcal ao dia, para mulheres e homens, respectivamente. Divida por quatro e tenha a quantidade de gramas permitidas;
- Evite dietas de muito baixas calorias e a perda de mais de um quilo por semana. Mantenha o peso saudável, porque o sobrepeso e obesidade aumentam o ácido úrico;
- Tome de 1,5 a 2 litros de água ao dia e evite bebidas gaseificadas;
- Evite longos períodos de jejum;
- Mantenha uma boa musculatura;
- Controle os triglicérides e os níveis de proteína C-reativa;
- Consuma legumes;
- Dê preferência a cereais, grãos integrais e castanhas;
- Beba café;
- Consuma a dose mínima diária de vitamina C ou suplemente. Isso não serve para quem tem níveis altos de ferro;
- Evite os sucos adoçados com frutose (industrializados). Refrigerante, então, nem pensar;
- Evite alimentos ricos em gordura saturada, como batatas fritas, sorvete e afins;
- Adote a dieta mediterrânea e evite a vegana, caso tenha crises frequentes de gota.
- Depois de tantas restrições “evite” e “não coma isso”, segue uma orientação que agradará a muitos: consuma laticínios, de preferência com pouca gordura, como queijos brancos e iogurtes.