Uma das principais funções do SÓDIO no organismo é regular o volume de sangue que circula em nosso corpo, fazendo influência direta
na pressão arterial. Quanto mais SÓDIO consumirmos, mais água circulará junto ao sangue, aumentando a pressão que o mesmo faz nas artérias... o nome popular disso é “PRESSÃO ALTA”.
Atualmente, a população consome uma quantidade de SÓDIO maior do que o recomendado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, que é 2,4g por dia, o que corresponde a 6g de sal de cozinha.
É importante saber diferenciar SÓDIO (Na) de sal de cozinha (Cloreto de Sódio, NaCl). Na verdade, para você saber quantos gramas de SAL há no alimento, deve-se pegar a informação de SÓDIO apresentada no rótulo e multiplicar por 2.5, este resultado representa o quanto de SAL você está ingerindo, lembrando que devemos consumir no máximo 6g por dia. Um grama de SAL é exatamente o que cabe em uma tampinha de caneta Bic... aquela que todo mundo tem uma em casa.
O SÓDIO está presente em vários alimentos in natura (carne bovina e suína, leite e derivados, grãos, batata...), nos alimentos industrializados (catchup, mostarda, molho shoyu, enlatados, conservas, frios, embutidos, temperos prontos, sopas de pacote, caldos de carne, refrigerantes...) e no SAL que usamos para temperar nossos alimentos.
Algumas pessoas recebem a recomendação de seu médico ou nutricionsita de fazer uma dieta HIPOSSÓDICA, isso nada mais é do que ingerir o menos possível de SAL. Uma dica importante é evitar industrializados, fazer o molho de tomate em casa, usar outros tipos de temperos naturais que são muito saborosos como alho, cebola, coentro, manjericão, sálvia, salsa, evitar salsichas, linguiça, salame, queijos, presunto...
Com certeza você terá um grande ganho, cuidando de sua alimentação, podendo desenvolver receitas saborosas e saudáveis para toda família!