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O que é Nutrologia?

Longe de ser algum tipo de “onda” ou medicina “da moda” que ganha destaque na mídia por causa dos suplementos, a Nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo CFM desde 1978.

E, no atendimento de idosos e adultos adoecidos ou simplesmente  interessados em prevenção, não vi como dissociar a nutrição adequada do processo de envelhecimento  saudável. 

A Nutrologia estuda, pesquisa e avalia os  benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes  (carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas, por exemplo). Ela aplica  este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a  manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das  manifestações de deficiência ou excesso, como acontece na  obesidade, nas deficiências de vitaminas e na sarcopenia – que é a perda muscular  excessiva no envelhecimento. 

O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da  fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes  permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e  tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade  saudável, com melhor qualidade de vida.  

• diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que  incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje  como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à  solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;

• identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos  de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional  do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;

• propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em  particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e  tratamento de doenças, e naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;

• enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica para  permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios  nutricionais;

• participar da composição da Equipe Multidisciplinar  de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição  Enteral ou Parenteral.

• estabelecer parcerias: com médicos de outras especialidades e vários  profissionais da área da saúde, compondo uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor as necessidades do paciente; promover com a indústria alimentícia a inclusão cada vez  maior de alimentos nutricionalmente mais adequados no mercado; 

• possibilitar a fortificação de alimentos com nutrientes de difícil reposição  através da dieta e desenvolver produtos que podem ser usados tanto na prevenção como no tratamento de doenças, com a indústria farmacêutica, na busca contínua por avanços terapêuticos, em  benefício dos pacientes;

• contribuir continuamente com o estudo do papel dos  nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.

Por último, ressalto a importância do nutrólogo em termos de educação e posicionamento médico sobre assuntos relacionados à saúde e à alimentação, uma vez que a quantidade de informações e de dúvidas nessas áreas só tendem a crescer.

 
Dr. Leandro Minozzo - CRM 32053
Mestre em Educação | Clínico Geral - Especialização em Geriatria PUCRS | Pós-graduado em Nutrologia pela ABRAN