Longe de ser algum tipo de “onda” ou medicina “da moda” que ganha destaque na mídia por causa dos suplementos, a Nutrologia é uma especialidade médica reconhecida pelo CFM desde 1978.
E, no atendimento de idosos e adultos adoecidos ou simplesmente interessados em prevenção, não vi como dissociar a nutrição adequada do processo de envelhecimento saudável.
A Nutrologia estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes (carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas, por exemplo). Ela aplica este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso, como acontece na obesidade, nas deficiências de vitaminas e na sarcopenia – que é a perda muscular excessiva no envelhecimento.
O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.
• diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;
• identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;
• propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
• enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
• participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.
• estabelecer parcerias: com médicos de outras especialidades e vários profissionais da área da saúde, compondo uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor as necessidades do paciente; promover com a indústria alimentícia a inclusão cada vez maior de alimentos nutricionalmente mais adequados no mercado;
• possibilitar a fortificação de alimentos com nutrientes de difícil reposição através da dieta e desenvolver produtos que podem ser usados tanto na prevenção como no tratamento de doenças, com a indústria farmacêutica, na busca contínua por avanços terapêuticos, em benefício dos pacientes;
• contribuir continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.
Por último, ressalto a importância do nutrólogo em termos de educação e posicionamento médico sobre assuntos relacionados à saúde e à alimentação, uma vez que a quantidade de informações e de dúvidas nessas áreas só tendem a crescer.