Quando o inverno chega, a sensação de sede praticamente desaparece, fazendo com que o consumo de água se torne mais escasso. Essa situação pode colocar a saúde em risco,
já que a água é essencial para manter o organismo funcionando plenamente.
Beber água é fundamental para manter o organismo e a pele hidratados, além de evitar algumas doenças, principalmente problemas nos rins. Além de auxiliar na regulação da temperatura corporal, ela ajuda na eliminação de toxinas por meio da urina e da transpiração, ajuda a moldar o bolo fecal, é utilizada no processo de respiração e carrega muitos nutrientes a todas as partes do corpo.
Porém, no inverno as pessoas tendem a ingerir menos o líquido, já que não sentem tanta sede como no verão. A sensação de sede diminui, mas a importância do líquido para o organismo, não. O consumo de cerca de dois litros nesses dias mais frios é importante.
Nesta conta, podem entrar a água, sucos naturais, chás e alimentos (frutas, verduras e legumes). Lembrando que água sempre é o melhor. Chimarrão também ajuda, mas cuidado: ele é diurético. Por isso, devemos ficar atentos às quantidades.
Algumas dicas para aumentar o consumo de líquidos no inverno:
- Aumente a ingestão dos alimentos ricos em água. Frutas como melão, melancia e laranja, além de legumes e verduras, como chuchu, pepino e alface, são boas opções;
- Invista nas sopas. Além de terem água, podem trazer outros nutrientes importantíssimos;
- Aposte nos chás, principalmente os naturais, como os de camomila, erva-cidreira, hortelã, etc. Cuidar o excesso de açúcar ou mel, pois são calóricos;
- Nunca esqueça da água. Para não fugir dela só porque está mais frio, leve sempre uma garrafinha. Tenha uma na bolsa, outra no quarto e também no trabalho;
- Se é do gosto da água que você não gosta, apesar de ela ser insípida, experimente aromatizar a sua, colocando uma rodela de limão, laranja, uma lasca de maçã ou algumas folhas de hortelã.