Pressão alta é uma doença silenciosa e perigosa, pois geralmente não causa sintomas nas pessoas acometidas.
A pressão alta, como é conhecida popularmente a hipertensão, pode se manifestar em qualquer idade.
Atualmente, ocorreu um aumento substancial de jovens hipertensos.
Isso se deve principalmente ao sedentarismo, ao tabagismo e à dieta moderna, que é rica em sal e gorduras.
Logo, é necessário um rastreamento com aferições eventuais da pressão arterial na população de risco para que esta doença não tenha um diagnóstico tardio.
Sabe-se que até os 50 anos de idade, o risco cardiovascular dos homens em geral é maior do que o das mulheres.
Porém, a partir desta idade, as mulheres igualam-se aos homens ou até mesmo possuem um risco maior devido às alterações hormonais da menopausa.
Tão importante quanto o rastreamento da hipertensão e o seu diagnóstico precoce é o tratamento adequado.
Este tratamento inclui principalmente mudanças no estilo de vida, atividade física regular, cessar tabagismo e alimentação saudável.
Também pode incluir a necessidade de uso de medicamentos específicos como adjuvantes no controle desta doença.
Infelizmente, a hipertensão arterial é uma doença crônica, ou seja, não possui cura.
Portanto, seu controle adequado é fundamental para a prevenção de complicações advindas desta comorbidade, como:
- Acidente vascular cerebral (AVC),
- Perda da função renal,
- Infarto do miocárdio,
- entre outras.
Logo, para não ser pego de surpresa pela hipertensão, adiante-se e adquira hábitos de vida saudáveis.
Confira dicas de alimentação saudável que os profissionais do programa Viva Mais orientam nos encontros mensais do Viva Mais Para Aposentados:
- Consuma diariamente frutas em geral, legumes e verduras;
- Prefira os alimentos assados, grelhados e cozidos, evitando as frituras;
- Diminua a quantidade de sal nos preparos das refeições;
- Temperos industrializados como mostarda, catchup, molho inglês, shoyo, sazon, caldos e extratos de carne devem ser evitados;
- Tenha cuidado ao utilizar adoçante, pois alguns possuem alto teor de sódio;
- Reduza o consumo de embutidos como salames, linguiça, salsicha, toucinho e mortadela;
- Evite conservas e enlatados, opte por produtos frescos;
- Beba pelo menos dois litros de água por dia.
Por Renata Schulz, médica da recepção médica do Ipasem-NH