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Pressão alta: doença silenciosa e perigosa

Pressão alta é uma doença silenciosa e perigosa, pois geralmente não causa sintomas nas pessoas acometidas. 

 

A pressão alta, como é conhecida popularmente a hipertensão, pode se manifestar em qualquer idade.

Atualmente, ocorreu um aumento substancial de jovens hipertensos.

Isso se deve principalmente ao sedentarismo, ao tabagismo e à dieta moderna, que é rica em sal e gorduras. 

Logo, é necessário um rastreamento com aferições eventuais da pressão arterial na população de risco para que esta doença não tenha um diagnóstico tardio.

Sabe-se que até os 50 anos de idade, o risco cardiovascular dos homens em geral é maior do que o das mulheres.

Porém, a partir desta idade, as mulheres igualam-se aos homens ou até mesmo possuem um risco maior devido às alterações hormonais da menopausa.

Tão importante quanto o rastreamento da hipertensão e o seu diagnóstico precoce é o tratamento adequado.

Este tratamento inclui principalmente mudanças no estilo de vida, atividade física regular, cessar tabagismo e alimentação saudável. 

Também pode incluir a necessidade de uso de medicamentos específicos como adjuvantes no controle desta doença. 

Infelizmente, a hipertensão arterial é uma doença crônica, ou seja, não possui cura. 

Portanto, seu controle adequado é fundamental para a prevenção de complicações advindas desta comorbidade, como: 

  • Acidente vascular cerebral (AVC), 
  • Perda da função renal, 
  • Infarto do miocárdio, 
  • entre outras.

Logo, para não ser pego de surpresa pela hipertensão, adiante-se e adquira hábitos de vida saudáveis. 

Confira dicas de alimentação saudável que os profissionais do programa Viva Mais orientam nos encontros mensais do Viva Mais Para Aposentados:

  • Consuma diariamente frutas em geral, legumes e verduras;
  • Prefira os alimentos assados, grelhados e cozidos, evitando as frituras;
  • Diminua a quantidade de sal nos preparos das refeições;
  • Temperos industrializados como mostarda, catchup, molho inglês, shoyo, sazon, caldos e extratos de carne devem ser evitados;
  • Tenha cuidado ao utilizar adoçante, pois alguns possuem alto teor de sódio;
  • Reduza o consumo de embutidos como salames, linguiça, salsicha, toucinho e mortadela;
  • Evite conservas e enlatados, opte por produtos frescos;
  • Beba pelo menos dois litros de água por dia.

 

 

Por Renata Schulz, médica da recepção médica do Ipasem-NH